News 2017 » Gemeinsame TH-Ausbildung der Hagener Feuerwehren

15.05.2017 - 12:00 von Hindersmann Jens

Gemeinsame TH-Ausbildung der Hagener Feuerwehren

Hagen-Gellenbeck, den 13.05.2017

Zu einer gemeinsamen TH-Ausbildung trafen sich am Samstag die Hagener und Niedermarker Feuerwehr. Schwerpunktthema war bei dieser Ausbildung das retten und bergen von Personen aus einem verunfallten Auto. Ausbildungsleiter Thomas Rethmann hatte zu dieser Veranstaltung eingeladen und dabei auch mehrere Autos besorgt, an denen verschiedene Techniken zur Befreiung von Personen aus dem Auto ausprobiert werden konnte. Doch bevor es an die Arbeit ging, wurden erst einmal die Feuerwehrfahrzeuge beider Wehren vorgestellt, um die verschiedenen Gerätschaften kennenzulernen, die für eine Rettung aus Fahrzeugen wichtig sind. Dann wurde es ernst! Zuerst musste eine Crash Rettung vorgenommen werden, d.h. der Fahrer (in diesem Falle eine Übungspuppe) musste so schnell wie möglich aus dem Fahrzeug befreit werden. Erschwerend kam dazu, dass das Fahrzeug auf dem Dach lag. Diese Übung forderte den teilnehmenden Feuerwehr¬leuten schon einiges ab, wurde aber trotzdem erfolgreich absolviert. Nach einer kurzen Pause wurde dann eine weitere Übung durchgeführt. Hierbei ging es um eine Patienten-schonende Rettung. Um möglichst frei an den Patienten zu kommen, musste in diesem Fall das Dach vom Fahrzeug abgenommen werden. Das Drehbuch sah außerdem vor, das der Fahrer so eingeklemmt war, dass mit Rettungszylindern das Fahrzeug auseinander gedrückt werden musste. Nach ca. 45 Min. war aber auch diese knifflige Aufgabe gelöst. Beim abschließenden Grillen wurde noch so einiges über Vor- und Nachteile einiger Rettungssysteme diskutiert. Nach 4 Stunden war die TH-Ausbildung beendet und alle waren der Meinung, solche Ausbildungsveranstaltungen doch öfters durchzuführen.

Text und Fotos: Thomas Rethmann

News empfehlen Druckbare Version nach oben